Так лучше

Разнообразия мыслей и дел
Не подсчитать, эндемичности много!
Всех подтесать под единый удел
Не удавалось и Господу Богу.
Да и не нужно! Представьте себе,
Если бы люди все были похожи
По интеллекту, делам и судьбе,
Цвету волос, глаз, одежды и кожи.
Как предсказуемо было б тогда,
Без новостей, без сюрпризов и споров.
Я непременно сбежал бы туда,
Где никогда не бывает повторов.
Где непохожесть – в порядке вещей,
Оригинальность и странность – в почёте,
Где принуждения – нету вообще,
Даже контроль – на особом учёте.
Каждый особою жизнью живёт,
Этот – в борьбе, ну, а тот – на диване,
Хочет – бежит, а не хочет – плывет,
Как его собственный статус поманит.
Кто-то спокойно сидит на Земле,
Слишком ценя тихих дней постоянство,
Кто-то в космическом мчит корабле,
Время пытаясь пронзить и пространство.
Разнообразием мир наш богат,
Как васильками широкое поле.
Если кому-то любезен диктат,
Что же? Любой в изъявлении волен.


Рецензии