Мытаревы дети

Великий пост. Великая печаль...
Верней - кручина злая, не по Богу.
От жизни, от людей, от дел устал.
Закрыться, отдохнуть хотя б немного.

...Вечерня, в храме несколько старух,
Как тени ходят, шаркая ногами,
На лики смотрят, повторяя вслух
То, что созрело тёмными ночами.
А у него бездонная душа,
Как дом покинутый, внезапно опустела,
Где старыми газетами шурша,
Сквозняк гуляет не спеша, без дела.
Уже на клиросах давно поют,
Мерцают свечи в храме полутёмном,
А он никак свой мрачный неуют
Не может разложить перед иконой
Взамен на серебро прозрачных слёз
Снимающих уныния оковы...
Внутри дурацких мыслей целый воз,
Ни одного спасительного слова...

Случайный взгляд заставил замолчать
Нелепый хор самолюбивых мыслей:
Там - человек и Каина печать
На нём, над ним, вокруг него зависла.
В наколках руки. Зубы, худоба -
Всё выдавало давнего сидельца.
Но он стоял подобием столпа
Перед кустом горящим - Божьим сердцем.
И плакал так, как дети по ночам,
Когда им страхи душу разрывают,
До времени, когда надсадный спазм
От жизни к смерти путь приоткрывает.
Смывали слёзы с серого лица
Всю жизни грязь и подлую порочность,
И превращали с прищуром глаза
В забытые в родной деревне очи.

И горечь сухо обжигала рот,
Как желчь Христу тысячелетья ранее,
Вскрывала сердца потаённый грот,
Роднила всех, кто острой болью ранен.

Всё те же звёзды торят в небе след,
И мука между "верю" и "не верю",
Сквозь темноту - голубизной просвет,
В неведомое открывались двери...


Рецензии
Простить себя самоё сложное. молитва единственное, что дарит надежду на примирение с собой и миром. Хорошо, что выбиваешься из обыденности тем.... Спасибо, Люд!

Татьяна Важнова   17.03.2023 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Тань, ценю твоё мнение. Будь благополучна:))

Осенняя Тетрадь Луговская   17.03.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.