Диамантовый взгляд

На острове жила затворница-принцесса,
Повязка на глазах скрывала ее взгляд.
И слух о ней ходил, и много интереса -
Алмазом станет то, что очи те узрят.

О ней вещали так - краса ее коварна,
Увидишь и забыл ты то, зачем пришел.
Пробьет до сердца путь, как едкая отрава,
И все внутри гудит, гудит, как улей пчел.

И к ней собрался в путь король одной державы,
Такую красоту он сам желал узреть.
Небесный тот бриллиант в свою хотел оправу,
Готов был за нее он даже умереть.

Ревущие ветра и шум волны дробящей
В обломки корабли внутри не сеют страх.
И злятся небеса и, молниями плача,
В шторма свои ведут, окутав все во мрак.

Но все ж настал тот день, король ступил на остров,
И злоба всех ветров осталась позади.
Разверстый, будто грудь, торчит из камня остов,
А башня, словно перст, свой в небо путь стремит.

Блестят на берегах алмазные осколки,
Как россыпь дивных звезд на ночи полотне.
Дивятся моряки, и ходят средь них толки,
Что это капли слез, застывших, как во сне.

Вот дверь отворена, король ступает в башню
И слышит сердца стук он эхом из глубин -
Как колокол звенит и в танце диком пляшет;
Сорваться дух готов с заснеженных вершин.

В палатах ждёт она и, нежно улыбаясь,
На лик его глядит, повязка на глазах:
- Пришел ты, о, король! Пророчество, свершаясь,
Вело тебя ко мне, являло тайный знак.

Огонь ее красы всю душу обжигает,
Король ей поражен, с последних молвит сил:
- О, ангельский твой лик, он солнце затмевает!
Молю же, поцелуй один мне подари!

И так предрешено, судьба все так слагает -
Касаясь губ ее, (горят они огнем),
Один лишь только миг - повязку он срывает,
И в яркий диамант* сливаются вдвоем -

Ведь в отраженьи глаз себя она узрела,
А он в ее глазах навеки утонул.
И вместе две души, покинув клетку тела,
Взлетели в эту ночь, а остров шел ко дну.

В обители живет затворница-принцесса
И вместе с ней король, алмазный его взгляд.
И слух о них ходил, и много интереса,
Что в сумерках вдвоем взирают на закат.

2021г.

*с нем. Diamant - алмаз.


Рецензии