Пример ласточки

Давно уж листья пожелтели, -
Идёт начало сентября.
На юг уж птицы улетели. –
И, разумеется, не зря.

Всё холоднее стали ночи,
Всё меньше света и тепла.
Одна лишь ласточка хлопочет,
Что кров оставить не смогла.

Она гнездо почти слепила.
Но сильный ливень долго лил.
Гнездо, увы, не сохранила, -
Дождь глину мягкую размыл.

И закипела вновь работа, -
Всё по крупицам собирать.
Ведь у неё одна забота:
Как деток малых воспитать.

У всех птенцы поднялись в небо,
И дружно встали на крыло;
Искать страну другую, где бы
Им было сытно и тепло.

И только пташка одиночка
Птенцов не бросила своих.
Когда закончилась отсрочка,
Она летать учила их.

И нет страшнее в жизни драмы,
Когда детьми не дорожа;
Способны их родные мамы
Столкнуть с восьмого этажа.


Рецензии