Старик, скажи..

I

Бегут года,
И снова тень,
Застывшей ивы у реки,
Велит вдыхать апрельский мус,
Из тонких запахов весны..
Скажи, старик, в который раз,
С тобой веду я разговор,
На том и этом берегу,
Про те же думы и грехи..?
И мне признаться, не с руки,
Перед тобой расти в плечах,
И в целом выглядеть светлей,
Но ни на йоту не познав,
Хоть горстку мудрости твоей..

II

Перед тобой одна река..
За мной шум города и мир,
Что как-то научился спать,
Лишь в отражении витрин..
Твой день от дня неотличим,
И скудной пищи вкус уныл,
Но ты как прежде господин,
И даже перед волком мил..
А я в бегах, который век,
И дни похожи на песок,
Как сорок тысяч сороков,
Для пса безумного - не срок..
Во мне пожар рожает тьму,
А тьма приносит ураган,
И я хватаясь за стакан,
Уже не верю никому..

III

А ты у берега один..
Дожив до собственных седин,
Лишь плавно отрываешь взгляд,
От водной глади.. Исполин..
Ты не бываешь взаперти,
Не тянет ночь тебя к себе..
Назначив цену жизни сам,
Буквально побратим Богам..
Я не такой, старик.. Увы..
Рассудок чахнет во плоти,
Дожив всего лишь к тридцати,
Уже все знаю наперёд..
Я знаю что, когда, и с кем,
В какой момент, с каким лицом,
И так тоскливо от того,
Что выть бы, выть.. И ничего..

IV

Тоска как нож, пронзает блажь,
Старик, ну что же ты молчишь?
Ты так спокоен и велик,
Что в голове моей - не трожь,
А я и рад бы убежать,
Тебя оставив у реки,
Под тенью ивы... Вопреки,
Всему чему учил меня,
Я не исправился ни чуть,
Я в кофе добавляю мрак,
И там где боль, живу опять..
Старик не жди во мне измен,
Я чёрный-чёрный изнутри..
Глубок твой взор, но я привык,
Жить под надзором серых стен..

V

Весна пришла, и счастлив ты,
Ты сеял хлеб с далёких лет,
А я же голода не знал,
И мне апрель не нужен, нет..
Я мёртв, но жив..
Ты жив, но мёртв.
И сколько слов не прозвучит..
Скажи, старик, в который раз,
С тобой сидим мы у реки?
Тебя не стало год назад,
Меня не стало где-то там..
Теперь мне проще помолчать,
Чем что-то путное сказать..
С тех пор я насквозь одинок,
Иду с поникшей головой,
По неизведанным тропам,
В ещё не возведенный храм..

VI

И все же верю, будет миг..
На том же месте у реки,
Под твоим взглядом из тени,
Горячий чай из белых пьял,
Твой внук и правнук будут пить,
И мы с ним будет говорить,
О мерседесах и кино,
Про звук орудий и Памир,
Чинить удила и ещё,
Вести беседы, как табун,
Прочь прогоняя тучи дум..

VII

Старик, прости, я был не прав,
Когда в оттенках южных трав,
Твои слова не ставил в грош,
Сейчас они, как та стрела,
Что жадно выбьет из седла..
Старик, прости..
Бегут года,
Как в той реке бежит вода,
А я стою на берегу,
И все по-прежнему..
Дурак..

9 апреля 2021 года..


Рецензии