Книги на помойке

Лежали книги на помойке —
В макулатуру лень сдавать.
Под дождиком весенним мокли
Ненужной классики слова.

И хрестоматия для школы
Обложку выгнула хитро:
Пыталась отмахнуться, что ли,
От любознательных ворон.

Лежали книги на помойке,
Барто, Чуковский и Маршак,
А рядом Гоголь втихомолку
Грустил, как мёртвая душа.

Шли мимо выросшие дети
И постаревшие отцы
Не замечая книги эти —
Мы ныне книгам не чтецы

Лежали книги на помойке,
Ждал ямы мусорной Куприн.
«Тепло и сыро», —  думал Горький,
«В Крыму посуше», — думал Грин.

И в сердце пламенным укором
Стучала мне родная речь:
«Во избежание позора
Забрать бы книги все, да сжечь!»*

Но дворник, человек нерусский,
Сложил их вместе не спеша
Прикрыв поверх фанеркой узкой —
Культуре дал последний шанс.


*) А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

Иллюстрация позаимствована с сайта magadanmedia.ru


Рецензии
Да, Виктор. Ошарашили. Я ещё такого не видела, хотя знаю о том, как сейчас читают и каа прививается любовь к чтению. Как обидно!
Подумала. могли подарить библиотеке.
Здравствуйте, Виктор.
Финал стихотворения хорош.

Светлана Климашова Дерягина   31.10.2023 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.