Выстрел на Чёрной речке

               
     «Февраль. Достать чернил и плакать…»
                Б. Пастернак

Как в феврале поэтам всем не плакать?
Был выстрел роковой  десятого числа.
Гром этот Чёрная вода  к нам донесла…
А здесь,  на юге под ногами слякоть.

У нас три  дня дожди - природы верной слёзы.
Пролёток нет, увы,  но   есть такси,
До храма ближнего  он за рубли  довозит,
Поставлю  свечку, помолюсь:  «Спаси

И сохрани от подлости и лести,
Поэтов всех времён от участи такой.
Спаси и сохрани от ревности и мести.
Ему же   дай, как он просил,   покой.

Душа – пророчица и так про нас  всё  знает:
Поэт, как Тот, распятый на кресте,
Вознёсся высоко в стихийном светлом  рае,
Как невозможно  было в  естестве.

Под  Петербургом тёмные  рассветы,
На Чёрной речке лёд и белые снега.
Перевелись ли чёрные наветы?
Живы ль  Поэты в новые  века?

Мы  слову поэтичному не внемля,
Увы,  живых не любим, не храним.
А ведь  Поэт, беспомощно раним
Под гнётом гибнет, не дозревшим стеблем.

Свеча горит, а в храме тишина,
Моя  свеча – за жизнь, за Слово  Света.
А,  может быть,  есть и  моя вина,
Что мало славлю  истинных Поэтов?
               
                г. Ейск


Рецензии