Община родовая...

(История общества. 15)

Община родовая
Жила одной семьёй,
Семья коль небольшая -
Сливалася с другой.

Угодья родовые
Должны весь род кормить,
Общины небольшие
Могли лишь там прожить.

Охота, рыболовство -
Тут как уж повезёт,
А то бывет просто
Ни с чем мужик придёт.

А дома двадцать-тридцать
Голодных ртов уж ждут,
Вот тут и то сгодится,
Что сборщики найдут.

Да, матушка-природа
Капризною была:
Случалось, год от года
Кормить всех не могла.

Коль пищи не хватало,
Не каждый выживал,
Добытчик хоть и мало,
Но что-то получал.


Рецензии