Взять себя в руки

Если друг испытывает муки,
Поддержать его поторопись,
Посоветуй, чтоб себя взял в руки,
И скажи: «Не кисни! Соберись!»

«Взять себя в руки»: значение фразеологизма сводится к восстановлению контроля над собой. Например, у человека случается событие, которое выбивает его из колеи и выводит из душевного равновесия. А ему никак нельзя терять голову и расстраиваться. И ему близкий человек говорит: «Ну что ты, возьми себя в руки, тебе не стоит сейчас раскисать». Происхождение выражения исконно русское. Слово «рука» общеславянское. Считается словом того же корня, что литовское rank; – «рука» (от renk; – «собираю»). В таком случае рука буквально означает «собирающая» и восходит к своему древнему значению: орудие собирания в кучу. Исходя из этого, становится ясным смысл всего выражения: «собрать себя», собраться.
Основной смысл данного фразеологизма приблизительно совпадает на многих языках.
На английском: To take oneself in hand (Взять себя в руку).
На французском: Se dominer (Владеть собой).
На испанском: Dominarse (Владеть собой).
На немецком: Sich zusammen-rei;en (Овладеть собой).

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Отличный дружеский совет
Но в руки иногда себя взять сложно
И поддержать порой в ответ
Одним лишь добрым словом и возможно ....

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Сказала: Не кисни! Соберись!
За комп с утра иди быстрей садись!
Строчи весь день свои шыдевры!
Прекрасно успокаивает нервы!!!...:-)


Рецензии
Как всегда, Ванечка, - с благодарностью за нужные напоминания!
С теплом и добрыми пожеланиями.

Элла Бикеева   09.05.2021 02:14     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Эллочка!
Спасибо большое за интерес к заметке!
С сердечной нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   10.05.2021 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.