москва не сразу строилась

МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ
Дремучий лес и рядом пашни,
В реке не сразу сыщешь брод.
Бьют топоры на Спасской башне.
Пра-пра-пра-прадед сруб кладёт.
   Чисты речушки рядом обе,
   Построим что-нибудь, поверь!
   Трубят лоси в глухой чащобе,
   Другой покрикивает зверь.
В речушках рыба так и пляшет,
Руками можно даже брать.
Куда ни глянь, нет места краше.
Тут будет город наш стоять!
   И потянулись башни к небу,
   Высок бревенчатый забор.
   Всё человеку на потребу,
   Готов уже и первый двор.
Москва не сразу воздвигалась,
По брёвнышку росла она.
Москва смелела и боялась,
Кругом лихие племена.
   Росло и ширилось подворье.
   Тот гвоздь ковал, тот корчевал.
   Рождались новые подспорья,
   И град Московский оживал.
Немало все хлебнули мУки,
Зато тут всякий старожил.
Возможно Юрий Долгорукий,
Здесь тоже руку приложил.
   Сегодня, глядя на Москву я,
   От восхищенья нету слов.
   И всё же,  всей душой тоскуя,
   Скажу, ох, наломали же мы дров!
                15.09.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии