Русская сказка Арысь-поле

   Жил старик в деревушке лесной
Вместе с дочкой, красивой такой,
Что ни в сказке сказать,
Ни пером описать,
И женился на бабе одной.

   Оказалась та ведьмою злой,
Пришла в дом она с дочкой родной,
К старику приставать
Стала, дочку прогнать
Приказала. Отец же родной

   Смирным был и ругаться не стал,
Жениха дочке он подыскал.
Работящим тот был,
Старика дочь любил.
Свадьбу с ним старик быстро сыграл.

   Молодых жизнь спокойно течёт,
Вот уже и ребёнок растёт,
Хороши их дела.
Ведьма старая зла,
Зависть ей мирно жить не даёт.

   Хочет падчерице отомстить.
Смогла время она улучить,
Тихо к той подошла,
Волшбу произнесла,
В Арысь-поле чтоб ту обратить.

   Гонит зверя она в тёмный лес,
Где так много зверей и чудес.
И своей дочке мать
Её платье отдать
Захотела, есть в том интерес.

   И она колдовала всю ночь,
Чтоб подставить в семью свою дочь,
Чтобы муж не узнал
И женою признал.
И исполнилось это точь-в-точь.

   Хоть свершила она все дела,
Дочь ребёнка кормить не могла,
Даже не подошла.
Только мамка одна,
Что случилось в семье, поняла.

   И ребёнка кормить понесёт
К лесу тёмному, там запоёт:
- Арысь-поле! Кричит
Дитя, хочет есть-пить.
   Прибежит та, ребёнка возьмёт,

   Сбросив шкуру свою поскорей
Втайне от нехороших людей,
Покормив же, опять
Надевает, бежать
В тёмный лес – так приходится ей.

   Отец мамки уход увидал
И за нею присматривать стал.
Та с ребёнком бежит,
Он за нею следит,
Обо всём, наблюдая узнал.

   Рысью шкурку нашёл и схватил,
На огне моментально спалил.
А Арысь говорит:
- Моя шкурка горит?
- Дровосек там костёр запалил.

   Коль сгорела та шкурка в огне,
Возвратил облик свой муж жене,
Волшбе ведьмы конец.
Счастливы муж, отец...
И осталось ещё молвить мне,

   Что случилось там с ведьмою злой
И с пособницей, дочкой родной:
Люди выгнали их
Из деревни, двоих,
Замели след поганой метлой.

-----
Арысь-поле (Мать-рысь, Матушка-рысь) — один из самых древних образов в славянской мифологии. Она — обычная молодая женщина, превращенная ведьмой в рысь.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Русской сказки знакомый сюжет
Нам представил сегодня Поэт.
Хорошо рассказал!
Рад, что добрый финал.
Благодарность прими и респект!


Рецензии
Люблю сказки, но такого не приходилось читать, представляешь себе эти пугающие события, и становится страшно.Спасибо, Ванечка, удивляешь и вдохновляешь! Сказка написана прекрасным лимериком! Легко и с интересом читается! С восхищением и теплом души остаюсь, всегда с уважением и нежностью, Т.

Тамара Бурдуковская 2   14.04.2021 15:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Томочка! Интересная сказка, одна из самых старых! С отголосками мифа. Приятного и уютного вечера! С сердечным теплом, нежностью и улыбкой,

Иван Есаулков   14.04.2021 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.