Сделка века

(История из жизни и по мотивам)
      
Бабушка Хреся козу продавала,
Поскольку коза молока не давала.
К тому же она неприглядной была,
За то и хозяйка на рынок свела.

Сидела на рынке, козу предлагая,
Всех уверяя - коза неплохая.
А то, что без шерсти - линяет она,    
Даёт много пуха и этим ценна!

Но покупатель в торги не вступал.
Никто за козу ей цены не давал.
Цену на козу понижала не раз,
Козу выставляя свою на показ.

А с бабушкой рядом, где вещи внавал,
Зеркало в рамочке дед продавал.
Глядя в стекло, начиналась потеха.
Зеркалу место лишь в комнате смеха!
      
Когда уже вечер совсем наступал,
От деда совет деловой прозвучал:
«Давай-ка закончим свои посиделки.
Заключим меж нами торговую сделку.

Козу, как животное очень худое,
Меняю на зеркало очень кривое».
Тортовая сделка прошла без доплат.
Был каждый доволен и бартеру рад.

Со времени сделки прошло много лет.
Кто выиграл сделку, коза или дед?
Чей бизнес «в гору», а может и нет?
Я постараюсь пролить на то свет.

Считаю, что бабушка умной была.
И стоимость зеркала так поняла:
Смотришься в зеркало, смех разбирает
И настроения на день хватает.

К тому же учесть нужно те времена:
На зеркало спрос был, высокой цена.
Да и срок службы с козой не сравнишь,
Столетием зеркала не удивишь.

Зеркало видело нас молодыми.
Видело зеркало - стали седыми.
Съели козу, ни копыт и ни рожек.
Корчило долго нам зеркало рожи!


Рецензии