Город солнца

/CIVITAS SOLIS/
        "Город Солнца"
         утопический трактат,
         первые в истории мысли
         о социализме во взглядах
         итальянского философа
         Томмазо Кампанеллы
                1568 - 1639гг.

Как жить, когда потух костер,
И всё моё на нем сгорело,
А я теперь пустой дублер,
Оставивший себе лишь тело.

Без устремлений и надежд
Обычный пепел славной веры,
Зачислен стал я в род невежд
Средь образованных без меры.

Всего-то лишь осталось мне,
Уйти во след за Кампанеллой
В свой Город Солнца на холме,
Создать который не сумел он.

Но дед его мне завещал,
А мать с отцом пытались строить,
И в нем я даже побывал,
Детей пытался в нем пристроить...

Жалею, пал мой городок,
Смело в руины всё святое...
И солнца нет, лишь мрачный смок
Несет собой совсем чужое.

А может я и есть огонь,
Огонь с руин, где есть свобода,
Которой я приговорен -
Быть захороненым без гроба!

04.07.2020.


Рецензии