Теодора Агриппы д Обинье. Любовь и только любовь

Любовь бывает разделённой или без надежды,
Она - огонь, а он встречается в двух вариантах:
Первый зависит от темперамента или таланта,
Второй, он платонический, духовный, нежный.

Первый определён законами природы,
Поддерживает непрерывность жизни.
Огонь второго варианта – это огонь мысли, 
Он духовный, не имеет рамок несвободы.

В основе обеих лежит прекрасная и чистая душа,
И человек по разуму творит любовь, и ею обладает,
Первый божественный, он к небесам нас приближает,
Второй – стихийный, он  Прометеем укрощённый!

Мне импонирует земной, стихийный путь,
Где есть желание и удовольствие от одержанной победы,
Другой, он заключён в самом себе, не так любили наши деды,
Ущербный он, пытаясь, жажду жизни обмануть!

Всё умирает, наше желание, надежда и любовь.
Но вы реальное имели счастье в жизни,
Скорее безнадёжен путь второй до тризны,
От страсти в ней не закипала кровь!

Ход времени  погасит пламя человеческой любви,
Слезы, беды убивают это чувство,
Платоник торжествует над судьбой искусно,
Как вода над огнём, ты разницу, всё же, улови.

Моя душа хочет учиться, оживать,
Пусть, порой грешна она бывает, в печали, ярости,
Но сколько удовольствия в ней и радости,
Каждой весной, подобно розе, расцветать!

Прекрасно, божественно очарование души,
Моя любовь реальна, но и  возвышенна она.
А созерцательность пассивна, и обречена,
Без действия лишь разум твой иссушит!

Учитывая несовершенство человеческой природы.
Любовь без надежды безжизненна, она увядает,
Любовь, в теории ничего не даст, а только теряет,
Тщета её на мученичество толкает и невзгоды!

2021. По мотивам поэзии
Стансы XXI. Фото из интернета.


Рецензии