Гамаюн

— Птица вещая, Гамаюн,
Звоном сказочных струн,
Отведи мои годы от холода!...
Между вод, между огней,
Среди гула медных труб,
Наплети небылиц на три короба

Есть средь белых синь-снегов,
Семь зелёных сень-садов,
Зреют в них молодильные яблоки;
Семь-ю чёрных воронов,
Семь-ю клятых ворогов
На пеньках сидят,
Взором я...
Взором — ястребы

Птица вещая, Гамаюн,
Звоном сказочных струн
Сбереги от сердечного инея
Есть средь белых синь-снегов
Семь высоких гор-холмов,
А внизу, так и быть, море синее.

По седым барашкам волн,
Царь-девица правит чёлн
К берегам, да с отвесными скалами
Там, в одной из трех лагун,
В серебре полночных лун,
Дева плещется
Да с руса...
Да с русалами.
               
— Птица вещая, Гамаюн,
Звоном сказочных струн,
Распотешь ты меня небылицами...
Есть средь белых синь-снегов
Семь цветущих трав-лугов,
И конёк горбунок с кобылицами.

Оседлаю горбунка,
Спугну ворога с пенька
Да сорву плод заветного дерева;          
В небо звёздное взлечу,
К сине-морю подскачу,
Стану в сказке жить
С юной де...
С юной девою.

— Птица, вещая, Гамаюн,
Звоном сказочных струн,
Пусть не тешутся чёрные вороны...
В тень зеленых сень-садов,
в звон цветущих трав-лугов,
Отпущу я коней на все стороны.

А когда до синь-снегов,
Семь останется шагов,
Чтобы вороги вслед мне не каркали
В холод вод да в жар огней,
Да во славу медных труб
Проводи меня,
Чтоб не пла...
Чтоб не плакали.


Рецензии