Стихотворение про rot, div, grad

Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
ДивГрад спалён Лапласианом,
А ротор градора — нулём?
И дивный ротор волен в том?

Да, были люди в наше время.
Мы ротор ротором заели,
Под градом Див минус Лаплас,
С тех пор и вектор-поле в нас!

*данное стихотворение имеет цель запомнить следующие соотношения между векторными операторами:

div(grad f) = <>f
- дивергенция градиента векторного поля равна лапласиану поля

rot(grad f) = 0
- ротор градиента векторного поля равен нулю

div(rot f) = 0
- дивергенция ротора векторного поля равна нулю

rot(rot f) = grad(div f) - <>f
- ротор ротора векторного поля равен градиенту дивергенции поля минус лапласиан поля

---
Подробнее о мнемотехнике здесь:
vk.com/tamara_chuchuk


Рецензии
Умница! Лирикой ее, физику, лирикой!
С теплом,

Лариса Александорова   22.11.2021 13:46     Заявить о нарушении
Точно, только так :)
Спасибо большое!

Тамара Чучук   25.11.2021 17:00   Заявить о нарушении