Турнир

Меж герольдами и геройством,
Под задумчивый рокот труб
Что за странное беспокойство,
Словно яд у иссохших губ.

Флейты, пики, знамена, гривы.
Птиц беспечней, покорней пса
Жизнь загадочно и красиво
Устремляется в небеса.

Лгут и звезды, и сны, и руны...
Гул толпы, как волна, угас.
Стройный идол в плаще лазурном
Долгим взглядом глядит на нас.

То ошпарит, а то согреет -
Странный храм со свечой внутри -
Посмотри на меня скорее,
На мгновение посмотри.

В этом взгляде - и штиль, и буря,
И молитвы вечерней лед,
Столько неба в твоей лазури,
Что от зависти бог умрет.

Столько неба и столько ада...
Что там кроется впереди?
Мне давно ничего не надо,
Просто будь и гляди, гляди.

Флаги реют, сверкают копья,
Платья дам, как цветы, ярки,
Каждый рыцарь победы копит,
Как засохшие лепестки.

Пылкой страсти прекрасно иго
С тонкой рифмою налегке,
Но ты кажешься древней книгой
На неведомом языке.

Странной вязью пугают строки,
Как извивы лукавых змей,
И обмануты все пророки,
Хоть и были меня умней.

Мозгом, кровью, костями, кожей
Чую, знаю - иду ко дну,
Как же все на чуму похоже,
На беспамятство и войну.

Пурпур солнца в глазах двоится,
Лиловеет у ног трава.
Что там? Тени? А, может, птицы...
Просто кружится голова.

Победителя славят бурно.
И тускнеющий ловит взор...
Стройный идол в плаще лазурном,
На плаще золотой узор.

08.04.21


Рецензии