Сказание о Юрии Гагарине!

Человек, покоривший просторы,
Необъятного космоса звёзд!
Он родился в Советской деревне,
И под звёздами русскими рос!

Вместо школы простая землянка,
И уроки далёкой войны!
Но врагов победила тальянка,
И все люди той власти верны!

А потом Люберецкая школа,
И рабочий он стал человек!
Не держало его ничто дома,
Поступил он в Саратовский тех!

И, мечтая о далях и звёздах,
Он решил самолёты водить!
Поступил он в спортивную школу,
Чтоб большие вершины достичь!

Ну а Армия — точно уж знала,
И направила в «лётку» его!
Город звался *Чкаловск — когда-то,
А теперь уж забыли про то!

И в отряд, первых тех космонавтов,
Был зачислен Гагарин – герой!
«Космонавт ВВС» - стал он быстро,
И взлетел над Советской страной!

И ему рукоплещут Державы,
Перед всеми — он просто герой!
Человек, покоривший высоты —
Он обычный и очень живой!

Всё в секрете и нынче не ясно,
Кто же смог космонавта убить?
Вижу я - и мне давно ясно,
Но не стоит о том говорить!

Преступленье годами закрыто,
Берегут от народа — ту правду!
Но сегодня картина открыта,
Тот, кто знает — имеет награду!

   *4 декабря 1957 года Чкалов переименовали в Оренбург.  Существует версия, что город и область переименовали обратно из-за личной неприязни Хрущева. Игорь Чкалов, сын прославленного летчика, считал, что Чкалов переименовали обратно в Оренбург из-за личной неприязни Хрущева к Чкалову. В качестве подкрепления своей версии он также упоминал переименование в конце 1950-х годов крейсера «Валерий Чкалов». Кроме персональной антипатии, если таковая действительно имела место, можно выдвинуть версию о таком переименовании как элементе хрущевской десталинизации.

   Юрий Гагарин
   Космонавт

   Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, член ЦК ВЛКСМ, депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.

   • Родился: 9 марта 1934 г., деревня Клушино, Гагаринский район, Западная область, РСФСР, СССР.

   • Умер: 27 марта 1968 г. (34 года), возле села Новосёлово, Владимирская область, РСФСР, СССР.

   • Партия: КПСС (с 1960 г.)

   • В браке с: Валентина Ивановна Гагарина (1957-1968 гг.)

   • Родители: Алексей Иванович Гагарин, Анна Тимофеевна Гагарина

   • Дети: Гагарина Галина, Елена Гагарина

   Лётчик-космонавт Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино в Смоленской области. 12 апреля 1961 года на борту космического корабля «Восток-1» он совершил первый в истории человечества полёт в космическое пространство.

   Советский космонавт, чей вклад в современную историю невозможно переоценить, явил собой бесконечную любовь к своей Родине. Юрий Алексеевич воплотил в жизнь мечты тысяч жителей Земли о покорении космоса и подарил радость торжества от преодоления человечеством земного притяжения. Не только в России, но и по всей планете 9 марта празднуют день рождения первого человека, покорившего космос. Без преувеличения его можно назвать сыном Земли, ставшим олицетворением мира и прогресса.

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года и летом 1941-го как раз готовился пойти в школу. Но начавшаяся война изменила эти планы.

   Деревня будущего космонавта, Клушино, попала в оккупацию. Его вместе с родными немцы выгнали на улицу, а в семейном доме устроили мастерскую. К счастью, до начала зимы оставшимся без крова людям удалось выкопать в огороде землянку, накрыть ее дерном и выложить печку. В таких условиях, не имея возможности встать в полный рост, семья жила больше полутора лет, до прихода Красной армии в апреле 1943-го.

   Сам Юрий Гагарин практически не вспоминал о происходившем в то время, но журналисты и биографы раскопали несколько фактов. Так, комендант мастерской по имени Альберт имел привычку разбрасывать на крыльце конфеты, а когда дети протягивали руку, наступать им на пальцы. Кроме того, немцы заставляли селян работать и однажды, когда отец будущего космонавта Алексей Иванович вступил в пререкания, его выпороли на конюшне.

   А незадолго до освобождения немцы увезли старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Маленький Юра видел, как матери бежали за машиной с детьми, а немцы наотмашь били женщин прикладами.

   ИЗБИТЫЙ И ПОЧТИ ОТЧИСЛЕННЫЙ

   Произошедшее не помешало мальчику преуспеть в учебе. В школе он был отличником и, закончив шесть классов, несмотря на протесты семьи, уехал в Москву. Там юноша поступил в ремесленное училище в Люберцах и также окончил его с отличием, получив специальность «формовщик литейного цеха».

   Дом, где семья Гагариных жила после войны. Тогда они переехали из деревни в город Гжатск, который теперь называется Гагарин.

   Далее его путь лежал в Саратов, в местный индустриальный техникум и, что самое важное, в спортивный аэроклуб, где юноша совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего же в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 стартов.

   Само собой, призыв в армию закончился для молодого летчика попаданием в 1-е военное авиационное училище в Чкалове (нынешний Оренбург). Там он также проявил свою энергию и даже был назначен помощникам командира взвода. Однако ретивость новобранца пришлась по душе не всем. Несколько курсантов устроили ему ночью "темную". Гагарин вернулся из госпиталя только через месяц. Три курсанта были осуждены военным трибуналом. Новоиспеченный сержант же ничуть не снизил требовательности ни к себе, ни к товарищам.

   Помимо житейских проблем, в училище Гагарин испытал едва ли не главные проблемы на пути к своей мечте летать. По всем дисциплинам он имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолет все время «клевал носом», шел на снижение слишком резко.

   Было даже принято решение об отчислении. Однако приказ не подписывали — юноша плакал, говорил, что без неба не может жить. Едва ли не в последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи, с чем предположили, что у курсанта менялся угол обзора, и снижалось чувство земли. В итоге будущему космонавту положили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

   РОЖДЁННЫЙ ДЛЯ КОСМОСА

   В отличие от авиационного училища, попадание Гагарина в отряд кандидатов для полета в космос произошло сравнительно гладко. В январе 1961 года он попал в группу из шести кандидатов, выделенных в особую группу, готовившуюся по ускоренной программе и вскоре официально получивших квалификацию «космонавт ВВС».

   Товарищи Гагарина по отряду вспоминали, что неофициальным лидером он стал еще осенью 1960 года. Тогда сами кандидаты провели в своем кругу опрос: «Кто из шести должен первым полететь в космос?» Не сговариваясь, большинство назвало Гагарина. Если верить этим рассказам, то сам Гагарин указал имя Германа Титова.

   Юрий Гагарин и Герман Титов. Герман Титов — первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), самый молодой космонавт в истории.

   "В КОСМОСЕ БЫЛ, БОГА НЕ ВИДЕЛ"

   «В космосе был, Бога не видел» - еще одно громкое высказывание, приписываемое Юрию Гагарину. Его подлинность довольно сомнительна — считается, что источником крылатого выражения стал генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, однажды на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды сказавший: «Ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел».

   «Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем — выдумка и чепуха».

   Однако далеко не все специалисты уверены в искренности изложенных там утверждений — ведь книга была мощным идеологическим инструментом, записывалась со слов космонавта корреспондентами газеты «Правда» и редактировалась высокопоставленным офицером.
Кроме того, существуют свидетельства и религиозности Юрия Гагарина. Так, Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов, говорил:

   «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет.
Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать».

   В статье корреспондента «Известий» Сергея Лескова «Главный полет человека», утверждается: «Детей в деревенской семье полагалось крестить — Юра не был исключением. Он и сам в церкви выступал в роли крестного отца, ходил с грудной племянницей вокруг купели, о чем она через много лет сама рассказывала мне в городе Гагарине. Мало того, космонавт Гагарин крестил своих дочерей Лену и Галю, но был вынужден это скрывать, обряд совершали подальше от Москвы - в Смоленской области».

   Также известен факт, что в 1966 году Юрий Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов - «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов».

   ГАГАРИН И АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА

   Первый космический полет, естественно, стал событием мирового масштаба, поэтому просьбы о визите посыпались буквально отовсюду. Советское руководство сочло это хорошей возможностью улучшить имидж страны, поэтому первый космонавт отправился в самое настоящее мировое турне — причем рассказывали, что порой график визитов был таким жестким, что делегация валилась с ног от усталости. За 1961 год Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон и Афганистан.

   Визиты продолжались, и в последующие годы — всего космонавт посетил около 30 стран.

   Особенно известным стал визит Гагарина в Великобританию, в рамках которого он встретился с королевой Елизаветой II.

   Рассказывается, что своим обаянием и непосредственностью космонавт сразил британский высший свет — так, выпив чай с лимоном, он будто бы съел дольку, что было нарушением этикета. Выход из неловкой ситуации нашла сама королева. Она воскликнула: «Всем пить чай по-гагарински!», потом невозмутимо достала свой лимон и съела его. После чего весь королевский двор сделал то же самое.

   До этого она якобы поддержала гостя, не знавшего принадлежности столовых приборов, и также стала, есть одной ложкой. Самой же достоверной историей является та, которая рассказывает, что Елизавета II в нарушение протокола сфотографировалась с космонавтом. Возмущенным придворным она сказала, что Гагарин не обычный, земной человек, а небесный, и потому протокол на него не распространяется.

   «ТАЙНЫ В ЭТОМ НЕТ, А ЕСТЬ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО И НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА».

   27 марта 1968 года ничто не предвещало беды. После защиты дипломной работы в академии Жуковского Юрий Гагарин приступил к летной практике — тренировочным полетам на самолете МиГ-15УТИ. В период с 13 по 22 марта 1968 года он совершил 18 полетов. Оставалось еще два.

   Роковой старт, выполненный в паре с летчиком-инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным, также поначалу развивался штатно. Гагарин даже сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь прервалась.

   Начавшиеся вскоре поиски обнаружили примерно в 65 км от аэродрома обломки самолета. Утром следующего дня на месте падения самолета были найдены фрагменты тел Серёгина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами.

   Отчет государственной комиссии, расследовавшей причины случившегося, был засекречен и до сих пор не обнародован, в 2011-м были рассекречены только выводы, где говорится, что катастрофа произошла из-за резкого маневра, приведшего «к последующему попаданию самолета в за критичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

   Причин этого резкого маневра называлось несколько — от внезапного плохого самочувствия Серёгина, непредусмотренных фигур высшего пилотажа, до столкновения с метеорологическим зондом, стаей птиц или попадания в вихревой след другого самолета. Последнюю версию в 2013 году подтвердил коллега Гагарина Алексей Леонов: «Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, знали правду, но делали вид, что это не так».

   Леонов добавлял, что разгласить эту информацию разрешили только с условием не называть имени пилота, чей истребитель Су-15, нарушив полетное задание, на сверхзвуковой скорости сблизился с самолетом Гагарина и послал Миг-15 в штопор. Невольный виновник гибели первого космонавта якобы был еще жив, хотя и тяжело болен.

   Это резко отрицал один из членов комиссии Арсений Миронов, утверждавший, что полеты всех Су-15 подотчетны, и на тот момент пересекаться с Гагариным не могли.

   Общая атмосфера таинственности породила в народе множество конспирологических теорий. Среди них были:

   Конфликт с высшим руководством страны. После этого, по одним версиям, была организована гибель Гагарина, по другим — официально объявленная катастрофа была фальсификацией, а Гагарин был тайно арестован спецслужбами и после пластической операции помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц.

   Существует также версия о «советском лунном заговоре», говорящая, что Гагарин погиб не в ходе тренировочного полета на учебном самолете, а несколькими днями ранее на отрабатываемом в спешке лунной гонки новом космическом корабле Л1 в полете Зонд-4.

   Гибель Юрия Гагарина стала ударом для советских людей. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

   27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек Земли, побывавший в космосе, погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе вместе с 45-летним лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Гагарин выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.

   СМИ СССР сообщили о гибели Гагарина и Серегина 29 марта 1968 года.

   Перед своим историческим полётом в космос - 10 апреля 1961 года Юрий Гагарин на всякий случай написал прощальное письмо родным. Долгое время родные и близкие не знали о письме. И только после авиакатастрофы под Киржачом письмо вручили супруге первого космонавта — Валентине Гагариной.

   «Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

   Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.

   В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

   Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

   Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

   Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа Юра. 10.04.61 г.»

   (Повествование подготовлено по материалам интернет сетей.)

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 09.04.2021г.


Рецензии
Спасибо за Достойную ,кропотливую Работу ,Владимир!
Мал золотник,да дорог-таким оказался Великий Гагарин!

Натали Мишарина   15.04.2021 06:14     Заявить о нарушении
Натали, благодарю!!!

С уважением,

Владимир Грачев 3   17.04.2021 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.