Карл Кнодт 1856-1917. Только туман

Есть дни, когда сетью тебя оплела
Устало-безмолвная чёрная  мгла.
И горе, как море, и холод,  как меч,
И чёрные тучи лучу не прожечь.

Так тянутся дни, и так хочется спать,
И солнце твоё угасает опять.
Наощупь бредёшь ты и света ты ждёшь,
Но даже и смерти своей не найдёшь.




Nur Nebel

s' giebt Tage, da siehst du nur Nebel ringsher,
Ein schwarzes, schweigendes, muedes Meer.
Nach keiner Seite ein siegendes Licht,
Das die Wolkenlasten, die schweren, durchbricht.

So ziehen auch Tage ueber dich hin,
Da dir jede Sonne erloschen im Sinn.
Du tastest im Nebel. Laut rufst du nach Licht.
Du rufst nach dem Tod. Auch der Tod hoert dich nicht.


                Karl Ernst Knodt
                Aus der Sammlung «Herbst»


Рецензии