Танкист

                (ПОДРАЖАНИЕ БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ
                В память о 16.09.2001)

Да, у танкиста "век недолог.
Не потому ль так сладок он ?!"
Вопит сирена, сброшен полог
И взвыл мотора гулкий стон,
Летит дорога, лязг чугунный,
Блестит прицела луч в стекле ...
       "... Не обещайте деве юной
       Любови вечной на земле,
       Не обещайте деве юной
       Любови вечной на Земле."

С врагом сквитаться – не забава:
Стеною ярость поднялась.
Разрывы слева, сверху, справа,
Лишь кровь – пока – не пролилась.
Послушен нам кошмар подлунный –
Полсотни тонн в беззвёздной мгле ...
       "... Не обещайте деве юной
       Любови вечной на земле,
       Не обещайте деве юной
       Любови вечной на Земле."

Пусть срочно льёт в штаны рекою
Тот, кто бесчинствовал в полях,
Кичился силой гробовою –
Любовь не меряют в рублях.
...Но взрыв под нами: взлёт ... бесшумный ...
Горит соляра на челе ...
       "... Не обещайте деве юной
       Любови вечной на земле,
       Не обещайте деве юной
       Любови вечной на Земле."

Когда вернёмся мы к любимым –
Хоть со щитом, хоть на щите,
Хоть пепла горстью, – скажем детям,
Что солнце всходит в темноте !
А тех, кто нам грозил – безумный ! –
Забудут люди на Земле.
       "... Не обещайте деве юной"
       Дожить до старости в тепле,
       "Не обещайте деве юной..."


(8 июля 2002 г.)


Рецензии
Низкий поклон Вам от сердца моего, Алексей,
за ТАКОЕ ЧУДЕСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ! Оно написано
в 2002 году, но с каждым годом не только не
теряет свою значимость, но становится всё
нужнее и нужнее нашим сердцам.
С наступающим Вас великим праздником - Днём
Победы! С уважением к Вам _

Яна Виленская   07.05.2021 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна! Стих был в память об отце. Хорошо, что он нравится и сегодня!

Алексей Владимирович Горшков   08.05.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.