Взамен преодоления

                "Но вот она, с небес упала птица,-
                Остывшая, доступная лежит".
                http://stihi.ru/2012/08/24/5173


Спеши, Душа! Пусть горечь не догонит
Ту, чьи шаги так быстры и легки.
Перо лежит доверчиво в ладони,
Летят с ветвей цветущих лепестки.

Но путь ложится чёрной полосою,
Когда теряешь силу и мечту.
Разломан ствол у яблони грозою,
Подбита птица камнем на лету.

Я к ним спешу, до самого рассвета
Пою водой, вздыхая тяжело:
«Срастётся ветка, лишь наступит лето,
Расправится помятое крыло»!

Весь Божий мир – Поэта вдохновенье,
Того, кто дарит в хороводе дней
Парение – взамен преодоленья,
Полёт - взамен бездвижности твоей.


***

Это – о чести. (Пусть мудрости мало,
Хоть и дожил до седин).
В стаи сбиваются только шакалы,
Ты же – один на один

В каждый свой бой без сомнений  и страха
Гордо и вольно иди,
Меч обнажив и льняную рубаху
Резко рванув на груди.

Важно, чтоб злоба души не достала,
Трусость не свила сетей.
В стаи сбиваются только шакалы,
Ты же – гораздо сильней.

Кто-то красуется как на параде,
Весь в орденах, пустозвон.
Что нам награды? Ведь сила – лишь в Правде,
Рус только Правдой силён.

И коль поманит шакалия свора
Против врагов подсобить,
Помни: не стаи, а Правды опора
Ты, и тебя не сломить.


Рецензии
Спасибо вам за прекрасный стих.

Сергей Лутков   01.11.2021 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, от души!

Марина Царь Волкова -2   04.11.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.