война двенадцатого года

война двенадцатого года...
как много в этот год было
смоленск неман бородино
и вот уж он у стен москвы
стоит и ждет от врат ключи
но не спеша послы к нему
не просят прекратить войну
в чем он ошибся в этот раз-
подумал про себя сейчас
но все-ж не дело так стоять
идти и трон сей занимать
но что это.. в огне москва
горит и кремль и вся река
пылает в отраженье вод
и он отдал приказ - вперед
и вот вошли войска в москву
что видит он. а старину
горящую и средь всего
людей спешащих из нее.
он дал приказ.. тушить пожар
но где там - только один жар
такой что рядом не пройти
не обгоревши по пути.
ну ладно бог с ней пусть горит
до основанья не сгорит
а мы пока людей найдем
и их к присяге приведем
и вот уже бежит солдар
сгоняя люд и стар и млад
пред очи грозного царя
что взял столицу из-под огня
но лишь калеки старики
да бабы русские пришли
а где хозяева страны
сбежали из кремля они
и бросив все в огонь назло
чтоб не досталось ничего
и как же это понимать
ведь шел страну завоевать
а получилась что она
на севере а не москва
и все ж он обманул меня
завлек совсем уж не туда
я был уверен что мосва-столица
а она не там где думал я
вот результат - я проиграл
хоть город взял но не страну
позарился на старину
но сил уж нет идти вперед
и армия мя не поймет
и нужно просто подождать
авось придут ко мне полки
да зиму сдесь бы провести
как нет обозов с провиантом
и где обозы с фуражом
опять вы все про партизанов
про этих русских мужиков
ну ладно в путь так в путь пора
опять провел меня лиса
коня подайте. где трубач
отход пускай играет. марш
и вот уже москва-столица
стоит покинута врагом
и на развалинах дымится
огонь как песня о былом
-----------------------
прошли века промчались годы
и возродилася москва
но все же иногда в печали
ей снится он среди огня


Рецензии