Ученик Дьявола

Сначала он был праведным
как полагается,
со всеми признаками святости,
как на иконах за кафедрой,
где вы же, грешники, каялись;
всего было в нём до крайности:

— если любовь, то абсолютная,
да не то, что ваша — условная
и пресловутая,
конфетно-морковная,
да сиюминутная;
его же любовь преисполнена
истинной безусловностью:
он ведь любил не за что-то,
просто любил полностью,
без дьявольского расчёта,
предоставляя свободу.

— если терпение, то безграничное
уходящее за грани Вселенной,
такого вам — да не постичь
за всю вашу жизнь, к сожалению.
Ваше терпение имело пределы
в рамках вашего круга:
оно ведь разнилось на деле —
к врагу оно или же к другу.
Он же — не ставил границ
ни для кого из существ,
падали ли они ниц
или злодействовали.

— если прощение, то безмерное,
из глубины сердца,
да без мольбы о нём и не в обмен
на всякие ценности.
Вы же — прощали по глупости
или же от усталости,
или боясь отпустить
то, что давно потеряли;
прощали или долги,
или тех, кого грабили,
вы же прощали других,
но только вот не себя.

Позже он вынес уроки
из ваших преступных слабостей
и, наконец, отрёкся
от собственной святости.

Вы же — все понемногу
стали его педагогами.
Но лучшим его учителем
была ваша нечувствительность 


Рецензии