В память о Чернобыле

Ожили рощи, парки и сады.
И Припять молодая вся в цвету.
Соловушки поют на все лады,
И нет намёка даже на беду.

Страна ликует: скоро Первомай,
Взметнутся в небо флаги и шары,
Ворвётся свежий и цветущий май
Во всей красе в широкие дворы.

И вот суббота.
Солнечный апрель.
День двадцать пятый на календаре.
В закатном солнце одинокий хмель
Поник ветвями в сумрачной заре.

Час двадцать три –
всё замерло вокруг…
И мощный взрыв реактора в ночи.
Чернобыль грозный охватил испуг.
Метались в небе чёрные грачи.

Пылал реактор в тридцать очагов,
Рентгены излучал, живую смерть.
Спасатели из разных уголков
Старались человечество сберечь.

В той мёртвой зоне каждый был герой.
Сражался так, как воин на войне,
И дозу получал ещё живой,
Но смерть уже витала в вышине.

Размах той катастрофы так велик,
Что длится он десятки долгих лет.
Исчезла Припять, только галок крик
Встречает в мёртвом городе рассвет.

Чернобыль стонет от угрюмых вьюг,
От лучевой болезни горек след.
Нам надо помнить, что сады вокруг
Больны, как люди, уж десятки лет.

И пусть весна бушует за окном,
И птицы пусть поют на все лады.
А память не тревожит страшным сном.
И мирный атом не несёт беды.


Рецензии