Мир - храм Поэзии!

Мир - храм Поэзии!
И если ты не слышишь:
устало-радостного шествия
листвы в день мимолётный;
печально-трепетного дуновения
травы, цветы роняющей
к подножию горы,
где снег, камни сковал раздольно;
ручья, бегущего вдоль сумрачных
дорог - где ты! - счастливо
улыбаясь... эхом ли... поёшь:
"Свобода? Что она?.." -

значит:  не видишь:

ни муравья, несущего коры
берёзовой осколок,
увитый виноградною тесьмой,
что зацепилась... и за ветвь
рябины пего-алой - над тобой! -
и нитью паутины, сохранившей:
отблеск звёздный и чаши мотыльков
с сребристой влагой, падающей
в небосвод:
"Мир - храм Поэзии!
Свобода - не мечта ли,
что столь одаривая радостью,
всё же Любовь крадёт?!
И не Свободы ль ожидание
нас сковывает более, чем лёд
фраз несказанных:
"Хорошо бы - умереть,
как и родиться! -
человеком порядочным,
обозначив Формулой - Любовь:
"Давайте выпьем шампанское!
Я не советуюсь ни с кем!
И иногда, ошибочно, открываюсь
пред - нестяжавшими Духа! -
людьми...
Я - не Муза!
И: не безответственна!
И: не украшение уходящего дня!
И: повелевать - всё же! -
мной невозможно!
И: если не верю - я ухожу!
И я: не хорошая и не плохая
у Судьбы - краска!
И я: не игрушка к услугам
дельца - в лавке антикварной! -
журчащая:
"Люби! Я жизнь тебе верну!
На тебя уповаю!"
И я - все века! - вопреки человеку
и обществу: не орудие Зла!
И я: содержание более,
чем форма - Духа!
Я то, что сильнее тебя и меня!
Я - ландышей снежно-лазурное,
в горе:
"Умри, но, не сегодня!
Умри, но, не сейчас!"
И я могу убить - защищая
и защищаясь!
И я - не простить! и не позволить! -
имею власть!
И я - впечатление настроения:
"Не соверши подлости!" -
ярое!
И я проживаю, быть может,
лишь... Вашу жизнь...
И я, всего лишь -
вернуть желаю - Свою! -
однажды сказавшую:
"Человек... лучше может быть:
не - Провокацией, а - Правдой,
несущей зонтик над тобой!"

...Мир - храм Поэзии!
Вид из окна Вселенной -
очи наши, друг!
Носи с собой лишь
Правильные Вещи:
"Любовь - не в гриме Музыка!
Не матушка-Кураж!
И не работа!
Не мечта!
И: не молчание, во гневе!
И: не один в себе!
Любовь - когда:
"Я не могу предать!
Даже... заплакав!.."
Любовь - когда: тоскуешь
по людям, а не городам и странам!
Любовь - когда: люди чужие -
за дверью, а не в сердцах!
Любовь - понимать: не когда
тебе больно, но и когда: боль -
в Ином:
"Ничто так дорого
нам не обходится,
как самообман..."


Рецензии