Герои первых месяцев войны

Как много их - героев безымянных,
Героев первых месяцев войны.
Тех, кто ушли в далёкие туманы,
Тех, чьи слова до сей поры слышны.

И слышат дети их слова прощанья
Сквозь чуткие предутренние сны,
И поскорей вернуться обещанья,
И в дом родной не допустить войны.

Они наивны были и бесстрашны,
Ещё не зная, что им предстоит.
За города свои, леса и пашни
Они стояли крепче, чем гранит.

И верили в страну свою большую,
В свой дружный и несломленный народ.
И в помощь, что пробьёт орду чужую
И скоро обязательно придёт.

И по родным дорогам отступая,
Умели сохранить холодный ум.
Уверенности духа не теряли,
Не допуская чёрных, мрачных дум.

Нахальной смерти в бледный лоб смотрели,
И деловито целились в неё,
И погибали, не сбиваясь с цели,
Храня святое мужество своё.

Вот так, ещё задолго до Победы,
Её великий образ оживал,
Из тех, кому ничтожный страх не ведом,
Из тех, кто на века легендой стал.


Рецензии
Идут года. Салют Победы тише.
Не то уже читает молодёжь.
Фашисты вновь главу подняли выше,
И оттого бросает снова в дрожь.
Идут года. Не совладать с судьбою.
За что, скажи, отдали, милый друг,
Мы город Киев навсегда без боя,
И тот фашизм повсюду там вокруг?
Скажи, за что погибли наши деды?
Поднялись бы они все из могил...
Давно уже для нас той нет Победы,
Раз тот фашизм набрался снова сил.

Евгений Каргин   14.04.2021 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.