Специи

Стоит только мне зайти в лавку с пряностями или подойти к продавцу специями, как я слышу тонкий звон браслетов, гул базара Бухары, зазывающие возгласы торговцев, шум множества шагов и шорох скользящих шелков. Передо мной проплывают караваны с редкими товарами и растворяются в пустынных миражах. Может быть наплывают воспоминания прошлых жизней, а может быть разыгрывается фантазия, пропитанная восточными сказками раннего детства, а может и то, и другое одновременно, но в каждом пряном аромате, в каждом цвете я вижу историю тысячелетий, в которой поражения и победы, прекрасные истории любви и трагические события погибающих караванов, несметные богатства, сокровища заморских купцов и нищета поверженных судьбой торговцев, словно ветер пустыни сдувает пески времени и открывает видения давно минувших дней.
И эти истории, шумы, ароматы насыпают мне щедрые торговцы в маленькие пакетики отсчитывая ложки с горкой и подсыпая в каждый пакетик сверх положенной нормы ещё специй и ещё пряностей, т.к видимо в моих глазах отражаются видения и на моём лице выражение восхищения, которые их так подкупают:)
А дома, в снежный день апреля, из шуршащих пакетиков пересыпаю волшебство по баночкам и закупориваю восточных джинов в этих баночках, чтобы ежедневно выпускать их на волю и шептаться с ними на кухне, добавляя в кушанье щепотку того или иного порошка, насыщая пищу богатством оттенков и вкусов, чтобы каждое блюдо имело свою неповторимую историю:) 
    
08.04.2021
Тебеньки


Рецензии