Бродяга

Я гулял в тени деревьев
И тихонько напевал,
Тут под кроной старой липы
Я бродягу увидал

Он лежал раскинув руки,
Голова на рюкзаке,
Было видно, что бедняга
Лег вздремнуть накоротке

На ногах из желтой кожи
Со шнуровкой башмаки,
А на дальних горных тропах
Напрочь сбиты каблуки

Шелестевший в листьях ветер
Вдруг откинул край полы
И открыл на теле парня
Кем-то сделанные швы

Эти колотые раны
Мог оставить только нож,
Коль он жив, то этот парень
В страшной драке был хорош...

С не поддельным интересом,
Я задумался о том,
Почему он стал бродягой
И покинул отчий дом

Погрузившись в размышления
Не заметил взгляда я
Пара глаз, как два прицела
Посмотрели на меня

Я невольно улыбнулся,
Он ответил мне кивком
Портсигар открыв неспешно
С Марокканским  табаком

Портсигар затянут в кожу
В центре выдавлен дракон,
Символ стойких пехотинцев
Да-а, Французский легион

Стать наемником сегодня
Безнадежности финал,
От кого бежал бедняга,
От кого и что скрывал

Может женская измена,
Может лютые враги,
Может подлость и наветы
Или карты и долги

Я услышал тихий голос,
Но уверенный в себе
Он рассказ мне свой поведал
О дорогах и судьбе

Я узнал из уст бродяги
Где и с кем он воевал,
Как в составе сводной роты
Брал Афганский перевал

Что любимая с друзьями
В прошлой жизни сущий тлен,
Как узнал в стране алмазов,
Что такое черный плен,

Как ушел на волю с боем
Оставляя за собой
Стаю хищных доберманов
И с мачете злой канвой

А потом, как вечный странник
Он бродил по всей земле
Одиночеству товарищ
Брат костру и черной мгле

От тоски заныло сердце
Тихо съежилась душа,
А в ушах стояло долго,
Жизнь не стоит ни гроша...

P.S.
Слово дерзкое - БРОДЯГА,
Мне давно ласкает слух
В нем раздолье и отвага,
В нем кипит бунтарский дух!


 


Рецензии