Гюстав Надо. Картуш

Извини, путник, ты столь неосторожный.
Один ночью в лесу, месье, да, вы бесстрашны!
Я бы не советовал впредь лезть на рожон,
Разбойники и воры на дороге так опасны.

Жаль, нет времени, чтоб дольше поболтать,
Но к делу! Есть у меня пара револьверов,
Чтобы убить тебя и урок сей преподать!
Надеюсь, сударь, ты не из маловеров?

Мне холодно, а я одет не по сезону, поделитесь?
- Да, я всё это вижу, и снимаю ...
Что я вам благодарен, путник, вы не удивитесь?
- Нет! Вы мне оказываете честь, я это понимаю.

Я с удовольствием возьму пальто и куртку,
Мне по нраву их фасон, возьму в придачу обувь.
Промёрз я здорово в лесу, не прими это за шутку.
- Вот ключ от саквояжа, возьми, открыть попробуй.

Вы верите, а я здесь счастлив на свободе!
Приветлив лес, к услугам лунный свет.
- Вам нужны деньги или что-то в этом роде?
Краснея, не скажу в ответ вам, нет.

По жизни я философ и доволен малым,
Вот только незадача, нет часов в моём кармане,
Я в астрономии не силён, с признанием запоздалым,
Скажу: с ними, и без них мы время не обманем.

Короче,  не помешал бы мне и ваш брегет.
- Могу я вам отдать свои часы?
Сударь! Беру с почтением, такой будет ответ!
Но поздно, спасибо, близок час росы.

Время тумана, нам пора расстаться,
Одно скажу, нет благороднее Картуша!
Встреча с иным, а так могло бы статься,
Свидетели – загубленные на дороге этой души.

Спасителем тебя из скромности не называю,
В благодарность кивни мне шляпой,
Быть осторожнее в пути впредь призываю.
- Да, я её снимаю, оставаясь попросту растяпой.

2021. По сюжету стихотворения
«Вежливый вор». Фото из интернета.


Рецензии