Железный век

Мой Публий, дорогой Назон Овидий,
Пишу тебе я вовсе не в обиде.
И Александру Пушкину я речь
Держу сию не словно вострый меч.
В конце концов, мой Александр Блок,
Ты тоже был и мудр, и глубок.
Но хватит предисловий и имён -
Я в этом, всё ж, не так, как вы, силён.
Свои века любили вы по праву,
Пусть было место в них паденьям нравов;
Не от вселенской злобы — от любви —
Поэзией своей вы путь вели
К тому понятью, что железным веком
Был прозван век поэтом-человеком.
Но мысль свою позвольте вам донесть,
Не потеряв поэта святу честь:
Железный век — весь человечий род;
Каким бы ни был ваш, чужой народ, —
Железо в сердце каждого из нас
Смиренно ждёт назначенный свой час.


Рецензии