Побег

Весна прошла в любви и неге,
«Шпион» отъелся, раздобрел.
А вечерами думал о побеге,
Давно хотел, да не был смел.
Авдотья - женщина «от Бога!»
Ему тепло с ней, хорошо.
Бывала даже редко строгой,
Ну что не жить, как клад нашёл!
Назад его, к семье тянуло
И совесть ночью не спала.
Уж сколько времени минУло,
Болит и всё тут, вот дела.
Авдотью тоже он жалеет.
Прижмётся жаркая, молчит...
И счастья ждёт и как немеет,
А кто же о Любви кричит?
Бежать бы надо, там детишки,
А он вот здесь, как в масле блин.
Собрал припасы из излишков
И медлил, набирался сил.
Уже и лето наступило,
Пора, уже давно пора!
Но всё оттягивал уныло,
Уйти то трудно от добра.
Однажды утром, тёплым, светлым,
Авдотью он поцеловал.
И руки, крепкие как ветки,
Скупой слезою поливал.
Спала Авдотья и не знала,
Что счастье навсегда уйдёт.
И лишь от ветра трепетала,
Береза у её ворот.
«Шпион» побрёл обратно в лагерь,
Шёл не спеша, куда спешить?
Искать его то будут вряд ли,
Всё думал, как же подло жить!
В корнях сосны забрал припасы,
Набрал воды из родника.
Какие у Авдотьи квАсы!
Подумал и взгрустнул слегка.
Потом собрался, подтянулся,
Он, всё же русский офицер,
Да! К красным он переметнулся,
Такое время и не до манер.
Пошёл, перевернул страницу,
Ждёт впереди другая новь.
Авдотья - это просто Сказка!
И там живёт его Любовь...


2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»


Рецензии