Женщинам - детям войны

Просочится детство сквозь морщины,
Оживёт подслеповатый взгляд, –
Женщины порою без причины
Головы ребячьи теребят.

Правнуки ластятся откровенно –
Им в объятьях бабушки тепло.
А для них плывёт суровой тенью
Детство, что войной опалено.

Помнят голод, холод и лишенья,
Труд и горе, чёрные платки,
Как в тылу, в неведомом селенье,
На стерне искали колоски.

Чтобы мама их перемолола
И с мукой смешала лебеду –
И с лепёшкой проводила в школу,
Что вмещалась в старую избу.

Но семьёй и Родиной хранимы –
После нарожали целый взвод.
Жизнь в трудах не пролетела мимо...
Но война в них до сих пор живёт!


Рецензии
Дорогой, Валерий!
Ваше произведение созвучно с моим
"333. Любовь и верность".
Там тоже есть про колоски... Спасибо!
С уважением и теплом Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   19.05.2021 03:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.