Грач и Ворона

Увидев Лебедей в пруду однажды,
Ворону чёрный Грач решил спросить:
«Что сделал в этой жизни Лебедь каждый,
Чтоб оперенье белое носить?
Я обрести такое же желаю!»
Ему Вещунья молвила в ответ:
«Тому причиной служит жизнь святая.
Поверь своей соседушке, мой свет.
А ты таскал с гумна попова снедь
И не хотел с соседями делиться.
Коль хочешь ты лебяжью стать иметь,
Пером коль хочешь, светик, убелиться,
Ты должен жизнь свою переменить:
В лесную глушь ты должен удалиться
И перья чистою водой омыть.
Как Лебедь белый, станешь там питаться.
Чрез месяц глядь – и смыт твой тяжкий грех.
А перья, без сомненья, убеляться,
Ты станешь белым-белым, словно снег.
И вот, духовною томимы жаждой,
К тебе поклонники, мой свет, придут.
Рысь за советом прибежит однажды,
А птицы много брашна принесут».
Грач полетел к болотам, к буевищу,
И чистить оперенье в лужах стал.
Что Лебеди едят, наш Грач не знал,
Поэтому не вспоминал о пище.
Ворона вновь к нему: «Голубчик мой,
Ты окунайся в воду с головой,
Твоё чтоб стало белым оперенье».
Грач в заводь бросился без промедленья,
Где вмиг громадным съеден был Сомом.

Советам нужно следовать с умом
И верным быть тому предназначенью,
Что свыше уготовано тебе,
Чтоб не завидовать чужому положенью,
И облику чужому, и чужой судьбе.


Рецензии
Браво! Замечательно! Очень понравилась басня.
С уважением, Наталья

Наталья Силакова 3   10.11.2021 03:14     Заявить о нарушении
Замечательно. Крылов отдыхает!

Татьяна Лозицкая   27.11.2021 16:38   Заявить о нарушении