Все дороги...

1

Все дороги ведут не в Рим, к тебе,
И какой ни давай, как кремень обет,
По косой-кривой как ни объезжай -
Там тоски шлагбаум - рифмуй на чай,
И грохочет жизненность пустотой,
Проезжает забывчивость стороной.
Переходишь рельсы - и снова путь,
По которому к солнцу - и не уснуть,
Под полётный шаг городишь стишок,
Под ритмичное слева - всё прыг да скок,
Под шуршание - с выпорхом от души,
И как репу умную не чеши,
Тормозятся мыслительные дела,
Бредит химия - ты ей мечту сдала -
Сволочить-волочить свой телесный скарб
И пожитки чувств, и любовный шарм,
Прямо в бездну - тебя-о-тебе-о том,
Что сгорает точкой на голубом,
Что грозит и пленяет закалкой жил,
Под автограф вечный: жила и жил.

2
Перетрёшь сама с собой о главном,
Пробежишься по ступенькам чувств...
И смолчишь о бесконечной лаве
На нескладном поприще искусств.
Зарифмуешь бестолку, банально -
И - как будто легче в маете.
Улетает речь твоя опально
В поднебесье птичьих варьете.
Отожжёт бубнёжкой бессловесной,
Где меж строк запрячется полёт.
И услышишь - по далеким весям
Эхо послевкусия... орёт,
Чтоб к чертям разверзлось небосводным,
Чтобы отшумело, улеглось...
И мусолишь, до любви голодной,
Грустный стиш, как брошенную кость.


Рецензии