Все будет хорошо! Как мы любим эту фразу...

Все будет хорошо! Частое утверждение для российских людей. В той или иной интерпретации, мы произносим эту фразу с определённой периодичностью. И особенно часто произносим её тогда, когда остаётся надеяться только на чудо. В 1995 году, на экраны выходит фильм Дмитрия Астрахана с аналогичным названием - "Все будет хорошо". Михаил Ульянов, Александр Збруев, Анатолий Журавлев, многие другие замечательные актёры внесли свою лепту в создание мелодрамы. Я люблю эту кинокартину. Знаете за что? Она дарит надежду и главное учит мечтать. Цель, мечта, это то, без чего человеку нельзя жить. Жизнь становится скучной и обыденной, тусклой и бессмысленной. Идейные, амбициозные, фанатичные к своему ремеслу люди, только они способны добиться серьёзных успехов. Никто не говорит о том, что все должны быть крупными бизнесменами, либо знаменитыми певцами, известными учёными или олимпийскими чемпионами. Но стремиться к этому нужно. Трудиться вопреки, несмотря на, видимо это отличает человека одержимого от среднестатистического. Вот она разница между Колей и Петей. Только благодаря вере, настойчивости и одержимости, Сергей Карелов превратился из дворового романтика-музыканта, во всенародного любимца. Гены тоже дело большое. Николай со своей матерью ярчайший пример.
В фильме показали и железную волю русского мужика. Доблесть, храбрость, силу, удаль, всё того же человека. Подлость, низость, желание выслужиться превысили понимание, чуткость и милосердие. За это, по старой русской традиции обязательно прилетает в жбан. Тем более если речь идёт о женщине или ребёнке.
Непостижимая женская душа. Как порой трудно поступиться обязательствами, давлением, осуждениями ради любви. Оля смогла уйти к любимому, Екатерина нет. Рыдает, жалеет, кусает локти, зачем? Непонятно. Наверное слишком низко стала себя ценить, слишком мало себя уважать, слишком слабо себя любить.
Тюфяк Коля или нет? Генофонд. Он такой же как и его мать. Нерешительный, глупый,  наивный, простой. Не ответил до конца я сам себе, плохо это или хорошо.
В старом общежитии, в этих героях, показана практически вся страна в миниатюре. Молодость, ошибки, первая любовь, глупые поступки, потерянные возможности, страдание. Но были и успех, любовь взаимная, терпение, вера в будущее. Дедушка, герой Ульянова, показал всем нам, что возраст ни в коей степени не помеха серьёзным поступкам. Старая закалка.
Отчасти, живём так по сей день. В ожидании чуда. Думаем о том, что первая красавица школы, которой ты один раз цветы купил, помнит тебя и постоянно жалеет о потере такого мачо. Наблюдая за успешным человеком, примеряем его реноме на себя. Пожалуй такое состояние норма, для тех у кого нет мечты, цели, идеи. Их участь дорога от дома до проходной завода и обратно. На выходных пьянка, мордобой и похмел с теми, с кем вчера дрался. Тешат себя иллюзиями, всё очень просто кругом и легко, завтра захочу и стану Нобелевским лауреатом, в крайнем случае известным скоморохом.


Рецензии