Таланту И. А. Бунина. Лик!

  Чалма на мудром лике - как Луна
С её спокойствием умильным.
Луна светла и необыкновенно холодна
Над грандиозным Ак-Сараем, жарким, пыльным.
   Что для неё все ваши улетающие дни,
Закаты с горестным изаном
И эти бледные почти погасшие  огни
В гнезде веков скалистом и загадочно туманном!
_____
    Ак-сарай (узб. Oq-Saroy - «Белый дворец») - грандиозная руинированная резиденция Тимура в его родном городе Шахрисабзе. Шахрисабз - город, административный центр Кашкадарьинской области (вилаята) Узбекистана. Один из древнейших городов Центральной Азии до XVI века известный под названием Кеш. Расположен между притоками реки Кашкадарья; Оксув на севере и Танхаздарья на юге.
Дворец Ак-Сарай  был построен в конце XIV - начале XV веков по приказу Амира Темура (на фото).
     Изан, isan - формант при создании глаголов и от глагольных существительных.
Планета-покровитель для имени Изан — Сатурн. Число 8 для имени Изан означает планету Сатурн. Люди этого типа одиноки, они часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. 
_______
Чалма на мудром - как луна
С ее спокойствием могильным.
Луна светла и холодна
Над Ак-Сараем, жарким, пыльным.
Что для нее все ваши дни,
Закаты с горестным изаном
И эти бледные огни
В гнезде скалистом и туманном!
1907   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии