Звезда

Я вижу блеск на дне реки.
Он манит меня, словно некий призрак.
Но не хватает мне руки,
Чтоб дотянуться, чтобы зацепиться.
Я не пыталась, просто чтоб
Понять, довольно одного лишь взгляда.
Я будто заворожена,
Могу стоять на берегу часами кряду,
Не отрывая глаз своих
От водной глади, огонек сияет,
Он как звезда в воде блестит,
И будто бы сейчас, вот-вот растает...
Я лишь тогда смогла уйти,
Когда на небе высыпали звезды
И его было не найти...

Вернулась к озеру, туда,
Где огонек увидела заветный.
Его нашла я без труда,
Он ярче был, и более приметный.
Любуясь этим чудом я
Гадала, что же это так мерцает.
Как будто маленькое солнце там,
А не свет солнца это освещает.
Смотрела я пока звезда
На небе не зажглась, потом другая,
И третья, и четвертая... Когда
Их свет смешался, я ушла...

Мне докучает шум людской,
Я променяла б всё на на шепот леса,
И пусть обходят стороной,
Мне всё равно, мне жизнь не интересна
Такая, я хочу назад
Из этих неприветливых коробок -
И некому об этом мне сказать.

Совсем не важно, сколько бы
Добра ты или зла не сделал людям,
Тебе не миновать судьбы.
Зачем вообще открылась я кому-то?
Что думала я получить?
О да, я получила очень много!
Цепь унижений и обид.
Я не могу идти этой дорогой.
Лишь рев мотора слышу я.
Быть может, разобьюсь. Ну что ж, не худо.
Какие же знакомые края,
И воздух такой свежий, словно чудо...

Я не могла не посмотреть
На озеро, где та звезда мерцала.
Конечно, что уже теперь?
Она, наверное, давно пропала.
Прохладно, осень застлала
Луну и звезды черным покрывалом.
Но сразу я её нашла -
Она мне издали приветственно сияла,
Как будто старый добрый друг.
Одна звезда на небе, эта гладь.
И всё остановилось вдруг.
Всегда хотела я уметь летать...


Рецензии