Шаль с кистями

       Эту историю мне рассказала Анна Гавриловна Сесюк – моя свекровь, в начале 60-х годов. До ВОВ ее муж – Сесюк Илья Иванович,  работал директором Сенновской МТС,а в 1941 году,перед началом  войны, его направили на работу в станицу Вышестеблиевскую председателем сельпо. Они родом из ст.Ахтанизовской, поэтому и в Сенном и Ахтанизовской их местные жители хорошо знали. В станицу Вышестеблиевскую они приехали накануне ВОВ. Семья осталась жива, в станице не знали, что  они семья коммуниста и не выдали полицаям.               
       Анна Гавриловна была рукодельница: шила, вязала, вышивала, зарабатывая этим на содержание детей.
       В апреле 1942г у нее родился третий ребенок. Станица была оккупирована фашистами. Семья свекрови проживала в доме Якименко Пелагеи Ивановны, у которой было тоже трое детей. В зале размещались немцы, а в крошечной комнатке ютились две семьи.Но все время оккупации, Анна Гавриловна с младенцем ночевала в подвале, чтобы ребенок ночами не нарушал сон жильцов – немецких  солдат.
       Когда Илья Иванович ушел на ВОВ, председателем сельпо назначили  Шендрик Веру Федоровну               
       Однажды, Шендрик В.Ф. приходит к Анне Гавриловне с грубой пряжей, для вязки носков и просит связать ей шаль с большими кистями. Свекровь объяснила ей, что шали не вяжут с такой пряжи.               
       – Мне надо, сказала Шендрик В.Ф. Шаль с большими кистями была связана.
 В станице действовала подпольная группа, под руководством Стеценко М.Ф. и Шендрик В.Ф. В основном  группа состояла из девушек. Секретарем комсомольской организации была Стеценко Л.А.  С первого же дня своего существования группа имела задание райцентра и повела агитацию среди населения за срыв всех мероприятий, проводимых гитлеровскими оккупантами.               
  Шендрик В.Ф. предупредила сестру: « После моего ареста найдешь меня по кистям от шали». 
   8 марта 1943 года в станице гестаповцы арестовали и зверски убили 12 комсомолок. Их имена высечены на надгробии братской могилы.
   После ареста место расстрела нашли по кистям. Вера Федоровна  весь путь обрывала кисти шали и бросала на дорогу.


Рецензии
Сколько подпольщиков было расстреляно и замучено гитлеровцами, наши подпольщики боролись с оккупантами своими силами и были, как кость в горле у врага! Мы победили и никогда не забудем своих героев - вечная память! С душевным теплом!

Татьяна Новикова 58   08.12.2023 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.