Иосиф

                ИОСИФ
   Мы знаем много образов прекрасных,
   Нам на страницах Библии даны они,
   Характер кто явил нам чистый, ясный,
   С кого бы взять пример могли и мы.

   Рахиль Иаков преданно любил,
   Семь лет он за нее служил.
   Как день один ему те годы показались,
   В любви прекрасной его чувства проверялись,
   И продолжал он долгожданный день тот ждать,
   В который мужем ее должен был он стать.

   Коварством дяди был сражен,
   И сразу получил двух жен.
   Хотя они и сестры были, но меж собою не мирились,
   За первенство в семейной жизни бились.

   У Бога старшая просила, чтобы угодной мужу быть,
   О сыновьях Его молила, чтоб Иаков стал ее любить.
   Ее молитва услышана была,
   И родила сынов Иакову она.

   Рахиль же не могла рождать,
   И продолжали сестры меж собою враждовать.
   Но вспомнил Бог и о Рахили,
   Чтоб милость Божью люди не забыли,
   И сына патриарху подарила,
   Она об этом Бога так молила,
   И имя ему Иосиф нарекла --
   Вот перед мужем я позор сняла.
   
   Даст мне Господь другого сына,
   Как я о том Его просила.
   По вере и второго сына родила,               
   Бенони сына назвала,
   Но жизнь ее уж отходила,
   И в трудных родах умерла.

   Иаков сильно Иосифа любил,
   Его лелеял, им он дорожил,
   Из всех детей его он отличал
   И в разноцветные одежды одевал.

   И его братья это знали, видели
   И Иосифа за то возненавидели.

   Сон видел Иосиф в сновидении
   И братьям рассказал о нем,
   И еще более его возненавидели,
   А он сказал: "Послушайте мой сон.
   Снопы посреди поля мы вязали.
   Мой сноп стал прямо, не склонился,
   А снопы ваши кругом стали,
   Моему каждый поклонился".

   И в злобе обратились братья все к нему:
   "Так что ж, ты будешь царствовать над нами?
    Владычества ты ждешь под небесами?"
   Сердца враждою их наполнились
   И злобы, зависти исполнились.

   Но скоро видел в сновиденьи он
   Другой, подобный тому сон.
   Отцу и братьям рассказал
   И их участия в нем ждал:
   "Я видел и луну, и солнце, и звезд 11 во сне,
   Они все дружно поклонились мне".               

   Отец его за сон тот побранил:
   "Противлюсь сну такому из всех сил.
   Так неужели я, и мать, и братия твои
   Тебе поклонятся все до земли?"

   И хоть казалось, будто сон он не приветил,
   Иаков все же слово то заметил.

   Жизнь продолжала ход свой вместе с тем.
   Все его братья пошли пасти овец в Сихем.
   Сказал Израиль сыну своему:
   "Пойди в Сихем по слову моему.
   Вот я пошлю тебя, ты их проведай,
   Здоровы ли они и скот, о том разведай,
   Не приключилось ль с ними бед,
   Приди и дай о том ответ".

   "Вот я! – ему Иосиф отвечал, -
   Все сделаю по слову твоему, как ты сказал".

                (Продолжение следует)


Рецензии