Бурелом

       Написано под впечатлением
       пересмотра кинофильма
       Г. Козинцева «Король Лир».



Печальных лет невольный соглядатай,
Он шёл с другими, свой неся порок.
Дано ль ему тех дел вкусить итог
До дня, где сверху грянет звон лопаты?
Уже финальный близится свисток,
Но «пристяжные» заточились в латы,
Повёрнут трон вверх дном, как бесноватый,
И затянулся скучный монолог.

Всё различимей норов сатаны,
Ему подвластны жалкие мгновенья,
Чтоб круг расширить, вставших на колени,
Принявших знак надуманной вины.
Невольно все мы в бой вовлечены,
Маразмы здесь причиной ли, мигрени?
Дойдёт, своей начнём бояться тени,
Горбатой от натруженной спины.

С престола шаг всего один лежит до нар,
И не спасут ни Будды, ни Иеговы,
Уж журавли лететь домой готовы,
Где милый край всё так же мудр, как стар.
Не выявлен пророчествовать дар
И просвещать умы крылатым словом,
Иль раскрывать прекрасного основы,
Огарком став, в мирской попав пожар.

Не прав ли распоясавшийся шут? -
Наследство переходит в лапы свиты,
Все подступы к добру плющом увиты
И церберы на привязи снуют.
Кто к цели ближе: честный или плут? -
Ведь шутовства повадки не изжиты...
Надгробные приумножая плиты,
Стервятников армады кружат тут.


Нам разве что дано предугадать
Тенденцию ненасытимой пасти.
Лишь Богу зримы составные части
И бури гнев, где мнятся тишь, да гладь.
Довольно, друг, на зеркало пенять,
Когда лицо перекосили страсти, -
Из сердца вытекают все напасти!
Его не чистя, бури не унять!

8 апреля 2021 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии