Оно очень красиво...

Оно очень красиво..!!..Оно же, просторное лето,
не само по себе - мне красива его пустота...
Где в отсутсвие нас всё небыстро, негромко, прогрето
и минута легко продлевается стрелкой до ста...
Проползёт ли троллейбус, продутый в безлюдность сидений,
или, скажем, повтором докатится пройденный гром...
Это всё - красота..!!..Это в лень тополиные тени
покрывают асфальт оренбургским дырявым платком...
Даже если к тебе не доедет кудрявая юность
в неприлично прозрачном и белом, как облако льне,
всё равно не унять, не убрать фиолеты июня
всеми шторами мира и в полдень и в лунном окне...
Разошлась пустота, и блестит красота одиночеств...
Ох, да как высоко..!!.. - Не достать её хоть в телескоп...
Будешь долго-предолго исследовать тёплые ночи
или днём охлаждать поливальными ЗИЛами лоб...
Тридцать три пополам...и не хочет быстрее пластинка
пересказывать лето, и я повторяю за ней,
что ищу пустоты, как всего, как у Стивена Кинга,
где на майке английским по-русски: «Nikto i Nichei»...

2005,2021г.


Рецензии