искажённый уроборос

просыпаюсь среди ночи
от щелчка в мозгу:
щёлк — ширма открылась,
и начался пройденный день,
отматывая минуты вспять,
считаю их на фоне событий,
зову память накрепко укрыть
прошедшее,
чтоб не вспоминать,
чтоб пелена была гуще,
люди чтоб были живее умом,
а сердца их чище,
и моё в том числе,
чтоб не судить,
наблюдая,
только анализировать,
иначе — пассивный доход,
и лишь он.

умыв руки, обрести спосойствие тоже невозможно,
земля людей бесчеловечна,
и ты виноват лишь потому,
что взял в руки чужую копейку,
которую заработал
("но взял же,
вашу мать"),
надо ж было жевать сырую землю,
как жуёт её всякий,
желающий получить манну даром,
о, боги, мы не в пустыне,
и не пытаемся попасть ступнями точно в шаги Моисея,
мы едим твёрдый хлеб,
сдобренный проклятиями душ,
которые, априори,
должны бы быть живыми,
но почему же они застыли в пространстве личных желаний
и непониманий других,
мир глубоко эгоистичен,
боже, жги,
мы обросли шерстью,
как дикие обезьяны,
и даже не стыдимся этого,
да только блох на том мягком и тёплом поле тел развелось немеряно,
и они же высосут из нас все соки,
"змея сама ест свой хвост"


01.40
8 апреля 2021


Рецензии