Планерское

Апрель в Крыму. Миндаль и абрикосы.
Пустые пляжи. Мутная вода.
Над бухтой, развалившись, непричесан,
Истнеет в серой дымке Карадаг.

Все то же, но как время ни безлико,
Овеществленное оно пугает нас.
Окурков больше. Меньше сердоликов
И светлых глаз.

Пустые пляжи. Редкий длинный дождь.
Тот дождь, чей край теряется за морем.
Намокшие плащи и ряби дрожь,
И «Южнобугское» в дорожном гастрономе.

Напрасные попытки обмануть не разум, вкус,
Но это не расскажешь.
Под ветром холодно. Любой порыв – укус.
Пустые пляжи.

Так сердце, утомившись, бьет отбой,
Так тают разрешенные надежды,
Так в пену обращается прибой
Едва успев коснуться побережья.

Здесь нет весны, как не было зимы.
Все та же галька, и вода все та же.
На так ли к людям привыкаем мы,
Как к пейзажам.

Вновь чувствуешь себя в чужой стране
Случайным странником, бездомным и усталым.
Хозяева из жалости ко мне
Меня снабдили ватным одеялом.

Каморка из фанеры и стекла.
Стаканы, тумбочка, нечаянные вещи…
Советы: не стесняться для тепла
Брать женщин.

По склонам редких ирисов огни.
Цветут пионы, портулаки, скалы.
И дышат сыростью. И пасмурные дни
Зажмурились под мокрым покрывалом.


А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии