Не видел я, как старятся друзья...

***

Не видел я, как старятся друзья.
Как мог их потерять – не понимаю.
Ни одного вернуть уже нельзя
Из тех, кого сегодня вспоминаю.

Как упустил я тех, немало с кем
Совместных было взлётов и падений,
И с кем прощались мы у скорбных стен,
И даже не во время эпидемий!

Не видел я их первой седины,
Не видел даже их детей и внуков.
Терял их – не во времена войны,
И – не предвидел скорую разлуку.

Не отвернуть, не отворить ту дверь,
Ту, за которой все они –  не с нами.
Познанье – начинается с потерь.
Потери – начинаются с познанья.

Судьба вела в другие города,
И распадалась Родина на страны.
А встретимся ли? Слово "никогда" –
Звучало среди нас тогда бы странно.

Не видел я, как старятся друзья.
Уход их неожиданный так ранит.
Но жизнь остановить уже нельзя –
Которая за нами вслед воспрянет.


28 марта 2021.


Рецензии