У трассы шумной...

Щит для рекламы,
Вместо пышной кроны,
У трассы шумной, душной,
Бесконечной,
Как сцена
Птице,
Вопреки законам
И нравам этой жизни
Скоротечной.

Скрип тормозов,
Гудки,
Хлопки всей смесью
Бесцельных звуков
Утренней дороги
Едва её не заглушали
Песню,
И так знакомую
Совсем немногим.

Пред Городом
Она не отступала,
И в гордом одиночестве
Сражаясь,
Откуда силы
Для борьбы черпала,
Комочком перьев хрупким
Оставаясь?

Как услыхал её я
В шуме этом?
Как смог найти пернатую
Глазами?

Всю жизнь брожу
За красотой по свету,
И образы её приходят
Сами...



Я хорошо и ясно
Понимаю:
Не знает птица
Горьких сожалений.

Но песне одинокой
Я внимаю,
Прервав дела,
Без лишних
Рассуждений:


Я птицу
Просто не могу
Оставить,
Ведь так, её старания
Напрасны.

И что-то пошатнётся
В этом мире,
Безжалостном, суровом
Но прекрасном...

И под дождём,
Сюда,
За мной пришедшим,
Не двигаться,
Чтоб не спугнуть,
Стараясь,

На несколько минут
Я — сумасшедшим
Стал в этой жизни:

Слушал,
Улыбаясь.

...Казалось,
Стоит только повернуться,
И где-то,
Прямо
За моей спиною

Басё...

И взгляды вдруг
Пересекутся:
Согласно
Покачает головою...



…А ливень бьёт,
Не разбирая лица.
Промокни честно -
Будь стихий
Достоин.

Моей -
Ответила другая
Птица…

Иду сквозь дождь
И счастлив,
И спокоен.


фото Arash Azarm «Alone bird»


Рецензии