Важная персона

 Стихотворение в прозе*
               
                Талантливому украинскому актёру
                АЛЕКСЕЮ ГОРБУНОВУ,
                блестяще сыгравшему роль Шико в
                фильме "Графиня де Монсоро"
               

          Монарший двор расцвечен  лишь элитой.

          Элитой всегда избранных персон!

          Они харизмой отличаются завидной,

          Искусством почти каждый увлечён.



          Но мера при дворе необходима!

          Уравновесить избранных, нельзя же без глупца.

          Он вправе осадить любого подхалима,

          На смех поднимет горе-мудреца.



          Глупцом по должности он числится придворным.

          И подноготную всех знал до мелочей.

          Хоть он и был же гарвардским учёным,

          Но должностью гордился он своей.



          Вот тут подумаешь, к кому бы подлизаться:

          К глупцу, так сам глупцом же прослывёшь!

          Ну а к царю, вдвойне опасно приближаться,

          Глупцом осаженный, с позором сам уйдёшь!


-------------
   * Последние годы И.С. Тургенев, писал прозу в миниатюре,
     размером, примерно 10-14 строк, которые современники
     писателя, после его ухода, назвали "Стихотворениями в
     прозе". В. Брюсов был против такого определения:"Стихо-
     творения в прозе" - Тургенева - совершенная проза", сказал
     он. Предлагаю на это спорное место свои стихи. Они, так
     думаю, будут приняты с пониманием. За излишнюю скромность,
     прошу простить.


Рецензии