Тридцатилетие плюс 1

Антону Вячеславовичу В.

Уж минул год с тех пор, как тридцать
В копилку жизни прибыло,
Но не согнуло время плечи,
Морщин не врезало в чело.

Ведёшь уверенной рукою
Через житейский океан
Корабль свой, судьбу встречая,
Уже не мальчик – Капитан!

Свистит в ушах попутный ветер
И наполняет паруса,
Крепки борта и дно без течи,
Бушприт пронзает небеса.

И курс без компаса известен,
Прямой, как быстрая стрела,
Но иногда уже, под вечер,
Сомнений вьётся пелена.

И вопрошает сквозь туманы
Незримый кто-то в глубине:
А чем ты занят, Человече,
Зачем живёшь ты на Земле?

Сдуваешь с древних фолиантов
Осадок пройденных времён,
Платону, Канту и Плутарху
И ученик, и компаньон.

Апологет чужих канонов,
Что принесли с другой земли
Те, имя коих – легионы,
Тельцу всегда поклонены.

Затмили разум всей планеты,
Как тати, влезли в отчий дом
Луны поклонники и к Свету
Когтями тянутся гуртом.

Гасить Светящих – их работа,
Обманут, продадут, распнут,
Кому подсунут, как конфету,
«За гробом» рай, чтоб только тут

Ты не расправил свои крылья
И к Солнцу вмиг не полетел,
Страдать и ползать – для живущих
Таков удел, таков предел.

И люди в чёрном постоянно
Любую затушить искру
Готовы, племя Прометея
Для них совсем не по нутру.

Но верю я, мой друг, однажды
Падёт наветов пелена
И станет светлым Путь,
И Правды настанут в мире времена.

Ты обратишь свой взор к восходу
И миру дашь идей сполна,
Но не забудешь про Платона -
Сравнятся Ваши имена!

7 апреля 2021 года


Рецензии