Забыл...

Забыл, как звать...Забыл, где находился,
Поднявшись с окровавленных колен.
Ему, лишь бой по много раз уж снился,
И то, как он попал в фашистский плен.

Как бегал он от пуль летящих в спину,
Упав в траву с пробитою рукой.
Разведчики спасли его судьбину,
И взяли, приподняв его с собой.

Потом расспросы были командиров,
А дальше ожидал его штрафбат.
И после плена жизнь переменилась,
Попав под недоверчивый всех взгляд.

Он первым закричал: "Вперед, ребята!
За Родину положим жизнь свою!
Вернув назад, что так для сердца свято,
И землю отобьём у них в бою!"

Свистели пули, жизни забирая,
И его шальная догнала.
Он лежал о прошлом вспоминая,
Где его давно уж мать ждала.

Помнил дом, но лица все исчезли,
Нет имён и адрес кем-то стёрт.
Боевые дни во всё залезли,
Записав его на адский борт!

Забыл, как звать...Забыл, где он родился,
Но лица всех друзей стоят  в глазах.
Он с ними наравне за землю бился,
Теперь у обелиска весь в слезах!


Рецензии