Умный дом

На каждую Пасху
переносимое копипастом —
красим яйца, печём куличи,
радуемся в ночи.
А прежде — строже иных религий
потщимся выдержать Пост Великий,
и, будь со снегом Пасха, с дождём,
с дорожки праздничной не сойдём!

Но, стоит вникнуть к душе в потёмки, —
душа по-прежнему спит котёнком,
когтя подстилку ватного быта,
сквозь зябкий сон мурлыкая сыто.
Вместо преображения —
сонной мечты брожение,
вместо крестоношения —
тонкий охват ошейника.

Есть ощущение: это сказка,
ежевесенняя наша Пасха.
А к будним дням подыскали мы
прозу весьма фискальную.
Напрасно ангел взывает с крыши:
"Душе моя, востани, что спиши?"
Мы сводим истово дебет-кредит,
мы жмём на кнопку — и крыша едет!

Уносит всё, что нам не к душе,
и в дальнем чулане кладёт туше.
Поди, прогрессом научным ведома
апарт-технология "Умного дома"!
Такое вот сальдо-бульдо,
когда — что Христос, что Будда,
что Зороастр, что Конфуций,
что Маркса огрызок куцый...


Рецензии
За что же Карла величаешь куцым?
Китайцы от него не отрекутся.

Лариса Дудина   11.04.2021 10:21     Заявить о нарушении
Китайцам важней Председателя Мао
Холёная моська, и сила, и слава!

Владимир Алексеев Псков   17.08.2022 02:51   Заявить о нарушении
Не спится в Пскове изначальном
Чадолюбивому отцу...

Лариса Дудина   17.08.2022 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.