Другая набережная

Плывёт бесцветная река
куда-то вкривь. Небес коптильня
темна и дымна, и горька.
И нет в руке моей цветка.
И масла нет зажечь светильник.

А ночь похожа на ничто
и, стало быть, на всё похожа:
фартовый фетр, инкогнито
в перелицованном пальто
четвероногой – в прошлом – кожи.

Куда глядеть? Куда ни глянь –
обводы одного лекала:
заляпанная жиром склянь
жилищ, говеющая пьянь
да хлябь Обводного канала.

Куда идти? Вразрез и вкось –
в серебряное зазеркалье!
И жалобно бубнить под нос:
лишь воздух гор и воздух гроз
пригоден духу для дыханья!

До трёх вокзалов доплести
витий асфальтовых косичку
и, розовый билет в горсти
зажав, под «Господи, прости»
уснуть в последней электричке…


Рецензии
Хорошие стихи у вас

Сережа Вечностев   16.05.2021 13:17     Заявить о нарушении
Стараемся.

Элла Крылова   16.05.2021 15:53   Заявить о нарушении